Desequilibrio de tensiones en motores de inducción. Modelado, impacto en el desempeño energético, determinación de la eficiencia (2020)
En este libro se presenta un estudio sobre algunos de los problemas que se presentan en el análisis del desequilibrio de tensiones sobre la operación del motor de inducción trifásico. Entonces, con el objetivo de presentar esta problemática y su solución, el libro se ha estructurado de la siguiente manera: en el primer capítulo se muestra la importancia de estudiar el impacto del desequilibrio de tensiones sobre el desempeño del motor de inducción, la importancia que tiene caracterizar adecuadamente el desequilibrio y los inconvenientes que presentan los índices de desequilibrio normalizados. En el segundo capítulo se modela el motor de inducción trifásico a partir de la teoría matricial de máquinas eléctricas y se muestra por qué la transformación de componentes simétricas es la más apropiada para este análisis. En el tercer capítulo se evalúan críticamente los actuales índices de desequilibrio de tensiones y se propone un método para valorar el desequilibrio de tensiones en su relación con los efectos sobre el motor trifásico de inducción. En el cuarto capítulo se presenta un estudio sobre los efectos del desequilibrio de tensión en el desempeño energético del motor. El quinto capítulo es un análisis teórico y experimental sobre el impacto del desequilibrio de tensión en la desclasificación de la potencia entregada por el motor. El sexto capítulo está constituido por los métodos para la evaluación de eficiencia de los motores de inducción, tanto los métodos normalizados de laboratorio como los métodos diseñados para la evaluación de la eficiencia del motor en condiciones de campo, y también se presentan algunos métodos de la computación evolutiva aplicada a la determinación de la eficiencia. El séptimo capítulo describe los fundamentos de la técnica de computación evolutiva, conocida como algoritmo genético, para determinar la eficiencia del motor de inducción operando en condiciones de campo. Finalmente, en el octavo capítulo se presentan varios casos de aplicación que muestran la efectividad de aplicar la técnica del algoritmo genético para la determinación de la eficiencia del motor de inducción en condiciones de desequilibrio de tensiones. Los resultados presentados en este libro pretenden ser una contribución al entendimiento del funcionamiento del motor en condiciones de desequilibrio y a la aplicación eficiente de los sistemas de motores de inducción en la industria. Se espera que las recomendaciones sean beneficiosas para la industria y que permitan una operación más confiable y eficiente de los motores de inducción.