Análisis de los sistemas de bombeo para los procesos de pulpa y agua de la empresa Empaques Industriales Colombianos S.A (2009)
El presente informe sustenta el método y muestra los resultados de análisis efectuado a los diferentes sistemas de bombeo de la empresa Empaques Industriales Colombianos S.A. Lo anterior se desarrollo en el marco de Pasantía Institucional, opción de grado para optar el título de Ingeniero Mecánico. El estudio se dirigió a bombas que intervienen en el proceso productivo de Empaques Industriales Colombianos S.A., acatando y sorteando limitaciones que se tienen y se tuvieron a la hora de analizar un sistema de bombeo en operación en la industria; ofreciéndole a ingenieros y a estudiantes de ingeniería una manera alterna de analizarlos. De acuerdo a los resultados obtenidos en el análisis, se pudo cuantificar el costo monetario que representa a la compañía el tener bombas catalogadas como sobredimensionadas, fundamentado en los principios de buena selección, montaje y operación sugeridos entre otros, por los fabricantes de bombas en las respectivas curvas características y de acuerdo a los requerimientos reales por parte del sistema productivo. Finalmente y gracias al desarrollo de la practica estudiantil, se le suministró a la oficina de Mantenimiento de Empaques Industriales Colombianos S.A., documentos relevantes y actualizados concernientes al sistema de bombeo, como lo son, curvas de diseño de todos los modelos de bombas instalados en la planta, y todos los isométricos en autocad de los circuitos de tubería de descarga de las bombas instaladas