Potencialidad agroindustrial del municipio de Jamundí (2001)
En la presente investigación se hizo un estudio detallado del comportamiento que presenta el suelo del municipio de Jamundí, mostrando una alta improductividad por tener suelos de mala calidad, solo se cuenta con un 10% aproximado de suelos aptos para el cultivo, por eso se buscan alternativas para poder cultivar y que las personas desplazadas puedan tener un sustento de vida. En los últimos 15 años se ha presentado un fenómeno en el municipio y todo el Valle del Cauca es la sustitución de cultivo de pancoger por el cultivo de caña de azúcar, la cual desplaza la mano de obra dada su tecnificación. El uso de la tierra ha cambiado ya que presenta dificultades y transformaciones como la guerrilla y el fenómeno del narcotráfico. El municipio de Jamundí presenta dos formas de tenencia de la tierra que son arrendamientos y propietarios que se ha mantenido ha través del tiempo