Estudio de cogeneraciones y prefactibilidad en la industria cartonera en Cartones America S.A (1999)
La cogeneración es la generación simultanea de energía mecánica o eléctrica y térmica con la misma fuente de energía primaria. La cogeneración busca aprovechar el calor que emiten las centrales térmicas, para producir energía mecánica ó eléctrica. El estudio de cogeneración y prefactibilidad en la Industria Cartonera en Cartones América S.A., consiste en recopilar datos e información que nos permitan llegar a ver si es posible establecer un sistema de cogeneración. Como segundo paso se llevará a cabo un análisis energético teniendo en cuenta los siguientes aspectos:  La capacidad instalada eléctrica y térmica.  Consumos y costos mensuales de electricidad y combustible.  Los perfiles de demanda horaria.  La estimación de curvas de demanda.  Elección del equipo. Con los resultados obtenidos anteriormente, se evaluará la posibilidad de implementar la cogeneración en Cartones América S.A