Desarrollo de un vehículo teleoperado subacuático no tripulado (2025)
Este proyecto presenta el diseño y desarrollo de un vehículo subacuático no tripulado ROUV (del inglés, Remotely Operated underwater Vehicle), orientado al monitoreo de ecosistemas acuáticos. La solución propuesta surge como una alternativa económica, segura y funcional frente a los métodos tradicionales de recolección de datos subacuáticos, los cuales dependen de buzos humanos, embarcaciones especializadas y equipos de alto costo. El vehículo fue diseñado para ser teleoperado desde la superficie, integrando una arquitectura electrónica modular, sensores de presión, orientación, voltaje y distancia, así como un sistema de transmisión de video en tiempo real. Se incorporó una interfaz gráfica intuitiva para la supervisión de variables críticas y se desarrolló una boya flotante como nodo de comunicaciones, eliminando la necesidad de cables físicos entre el operador y el ROUV. El prototipo fue fabricado utilizando impresión 3D, y su desempeño fue validado mediante pruebas unitarias, de integración, de sistema y simulaciones en un entorno virtual en Python. Se realizó un análisis cuantitativo de desempeño que evaluó aspectos como la autonomía, la estabilidad, la velocidad, el tiempo de respuesta y el campo de visión, obteniendo resultados positivos que respaldan la viabilidad operativa del sistema. Los resultados indicaron una autonomía de hasta 1 hora, un tiempo de respuesta inferior a 200ms y una velocidad promedio de 1.0m/s en ambientes controlados. Estos hallazgos se encuentran respaldados en la hoja técnica desarrollada para el vehículo, la cual resume sus especificaciones estructurales, electrónicas y funcionales. El desarrollo del ROUV demostró ser una solución viable y eficiente para la exploración y monitoreo de entornos subacuáticos en contextos de bajo presupuesto. Su diseño modular, su fabricación mediante tecnologías accesibles como la impresión 3D y su capacidad de operación remota lo convierten en una herramienta versátil con aplicaciones potenciales en investigación científica, educación, inspecciones ambientales y proyectos de conservación