Propuesta de diseño del sistema de gestión ambiental basado en los criterios de la norma NTC-ISO 14001:2004 para el Centro Médico Imbanaco (2006)
El Centro Médico Imbanaco es una entidad prestadora de servicios de salud, ubicada en la ciudad de Cali, la cual establece en su direccionamiento estratégico el proyecto de implementación del sistema de gestión ambiental, con el propósito de mejorar el desempeño ambiental de la organización, disminuir y controlar los impactos ambientales asociados a la prestación de sus servicios. Respondiendo a este compromiso, se realizó una revisión ambiental inicial en la organización para determinar la situación ambiental generada por los procesos y se definieron las directrices para la implementación del sistema de gestión ambiental basado en la Norma NTC ISO 14001:2004. Partiendo de esta revisión se determinaron los aspectos e impactos ambientales en cada proceso y se identificaron y evaluaron los requisitos legales ambientales aplicables a la organización. Con los resultados obtenidos se identificaron los impactos y aspectos ambientales más significativos de los servicios de la organización, que deben ser resueltos de manera prioritaria y las áreas en las que se presentan los estados más críticos, con el fin de realizar programas ambientales y así lograr un mejor desempeño en sus actividades. Con la implementación del sistema de gestión ambiental, el Centro Médico Imbanaco, se compromete con el desarrollo sostenible, el cuidado del medio ambiente, el cumpliendo de los requisitos legales ambientales, la disminución de los impactos ambientales generados por el sector hospitalario y se consolidará como modelo de gestión en el Sur-Occidente Colombiano. La organización estructuró el manual del sistema de gestión ambiental para dar a conocer el enfoque, estructura y los parámetros de funcionamiento general en el tema ambiental a los colaboradores, contratistas, proveedores, clientes, socios y la comunidad en general cuando sea necesario