Desarrollo tecnológico del laboratorio de higiene y seguridad industrial en el diseño de puestos de trabajo en la Universidad Autónoma de Occidente (2006)
Este proyecto consiste en el diseño de guías prácticas de laboratorio de higiene y seguridad industrial enfocadas al diseño de puesto de trabajo para la Universidad Autónoma de Occidente con sus respectivos manuales para el docente. El proyecto comprende tres guías de laboratorio con sus respectivos manuales para el docente, en el cual esta descrita de forma detallada la realización de cada practica de laboratorio con su respectiva solución. Además de que cada guía del estudiante presenta herramientas de ayuda (tablas, formatos, medidas, glosario, formulas, datos, etc.) con el fin de que el estudiante tenga una excelente practica de laboratorio. Las guías de laboratorio pretenden facilitar tanto al estudiante como al docente un buen desarrollo del laboratorio de ingeniería industrial enfocado al diseño de puestos de trabajo. El proyecto contiene prácticas de actividades de uso cotidiano del hombre en la realización de cualquier actividad. Las prácticas muestran la manera más adecuada de realizar una actividad que requiera un esfuerzo físico sin necesidad de arriesgar la salud. Las prácticas emplean técnicas y métodos apropiados que permiten el desarrollo óptimo del laboratorio de diseño de puesto de trabajo, Las guías de laboratorio proponen métodos de evaluación con el fin de cumplir con las exigencias del docente y los tiempos de ejecución de cada práctica. Todas las guías manejan formatos para la recolección de datos para facilitar tanto al estudiante como al docente en la evaluación de cada práctica. Las prácticas de laboratorio se realizaran por grupos de estudiantes previamente evaluados médicamente para evitar cualquier contratiempo en el desarrollo de la misma, se realizara por personas con conocimientos médicos