Papel da Engenharia da Resiliência e Gestão comportamental: uma visão na saúde e segurança do trabalho (2013)
A engenharia de resiliência contribui de forma positiva nas organizações ao desenvolvimento da saúde e segurança do trabalho. Este artigo é um estudo de caráter bibliográfico que tem como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre o papel da engenharia da resiliência na saúde e segurança do trabalho. Consideram-se os pressupostos da engenharia da resiliência e sua contribuição para a saúde, tais como: recursos para a busca de respostas e soluções eficazes e adaptáveis visando alcançar favorecimento amplo a saúde e segurança no âmbito do trabalho. Justifica-se o estudo, em vista que, os indivíduos consigam conhecer e buscar recursos adaptáveis para si mesmo e, agir rapidamente frente a uma dificuldade encontrada. Foram pesquisados 133 documentos dos quais 27 se converteram em referências para a elaboração deste artigo. Como resultado esperase que o tema discutido neste artigo contribua de forma significativa para aumentar o conhecimento de tão importante tema tanto para os indivíduos como para as organizações e possibilite enfrentar os problemas e as suas adversidades através de um comportamento adotado na vida e/ou no ambiente de trabalho, tal qual, se resume em resiliência. Assim consigam promoverem a resiliência em seu benefício próprio e observam as vantagens de como aplicar a engenharia da resiliência nos ambientes de trabalho