Análisis de la gestión integral de los residuos peligrosos en jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca. CVC (2020)
Este trabajo presenta el análisis de los residuos peligrosos – RESPEL que fueron generados en el Valle del Cauca, en los periodos de balances comprendidos entre los años 2013 al 2017, cuya la información fue otorgada por la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca-CVC por medio de sabanas de información producto de los datos obtenidos en el registro de generadores de RESPEL. Como primer paso, se organizó una base de datos en Excel; Toda la información fue validada y los datos inconsistentes de las sabanas de información fueron eliminados para evitar introducir errores. El análisis realizado en este trabajo lo componen tres etapas de la Gestión Integral de los RESPEL, que son tratamiento, aprovechamiento y disposición final; a partir de este estudio se obtuvo como resultado que el tipo de tratamiento más utilizado por el generador es el fisicoquímico y por terceros es el térmico, en cuanto a aprovechamiento por el generador el tipo más implementado es otros y por terceros el tipo más utilizado es R9-regeneración o reutilización de aceites usados, finalmente en disposición final el tipo más utilizado por el generador es otros y por terceros es celda de seguridad. De acuerdo a los resultados obtenidos en la Clasificación Industrial Internacional Uniforme -CIIU se identificó cual fue la actividad económica que más generó RESPEL en los periodos de balance. Para este periodo fue el código 2410 correspondiente a las industrias básicas de hierro y acero, por lo tanto, con esa información se plantearon las estrategias para minimización y prevención de los RESPEL