Análisis de un simulacro de accidente grave en la empresa con un modelo de simulación (2012)
Los estudios de riesgos laborales con modelos de simulación se clasifican en dos grupos: los que analizan accidentes que han ocurrido para obtener reglas aplicables en el futuro y los que analizan las reglas de funcionamiento y los mecanismos de control de riesgos para reproducir su funcionamiento ante posibles accidentes y así identificar las pautas de prevención y actuación necesarias. Así, pues, existe un enfoque ex-post del accidente con base en el estudio de la cadena de sucesos que lo han ocasionado para evitar que se repita, y un enfoque ex-ante que analiza cómo la complejidad de las relaciones entre las partes del sistema puede dar lugar a accidentes, y simula diversas estrategias que permitan reducir el riesgo. A continuación se describe con ayuda de un diagrama causal el sistema de prevención de riesgos laborales de una empresa genérica, y ese mismo diagrama se transforma en un modelo de simulación –a pesar de que utiliza variables cualitativas– para simular los efectos que produce en la empresa realizar el simulacro de un accidente laboral grave.