Herramienta informática para sistematizar y facilitar el análisis de datos en los procesos de capacitación referentes al uso de tecnología biomédica en el Hospital Universitario Fundación Valle del Lili (2025)
El presente documento aborda el desarrollo de una herramienta informática destinada a gestionar el proceso de validación de competencias en el uso de tecnología biomédica, como parte del programa de capacitaciones del Hospital Universitario Fundación Valle del Lili, en la ciudad de Cali, Colombia. Este proyecto se estructuró en varias etapas fundamentales para la implementación de un sistema que permitió la transición de un procedimiento manual ya existente a una solución digital. Dicha solución no solo automatiza el diligenciamiento del formato de validación, sino que también optimiza por medio de los resultados obtenidos la trazabilidad y la gestión integral del programa de formación. El desarrollo del sistema se llevó a cabo en cuatro etapas principales: análisis de requerimientos, diseño de arquitectura de datos, implementación funcional y validación con usuarios finales. Durante este proceso, se emplearon herramientas como Flask para el desarrollo del servidor web seleccionado como la opción más viable de acuerdo al entorno de la institución, SQLAlchemy para la gestión de la base de datos PostgreSQL, y librerías como Pandas, Matplotlib y Seaborn para la generación de reportes estadísticos y análisis visual de resultados. La herramienta permitió estandarizar la recopilación de datos, automatizar la elaboración de reportes y facilitar el análisis estadístico de los resultados obtenidos en las validaciones. Además, fortaleció el seguimiento del desempeño del personal capacitado, promoviendo una toma de decisiones basada en evidencia.