Estandarización de procesos en el área bodega de producto terminado de la empresa Johanna Ortiz & cía S.A.S (2021)
El presente trabajo de grado con modalidad de pasantía institucional se desarrolló en la empresa Johanna Ortiz & cía S.A.S, de la ciudad de Cali, Valle del Cauca con el fin de realizar la estandarización de los procesos que se llevan a cabo en la bodega de producto terminado, puesto que se evidencia que las tareas se ajustan y realizan de acuerdo a las circunstancias del momento siendo influenciadas también por áreas externas, causando errores y sobreprocesamiento que inciden en la perdida de eficiencia, y en la disminución del nivel de servicio hacia los clientes, lo cual denota la falta de una adecuada normalización de los procesos. En la ejecución del proyecto se llevaron a cabo 5 etapas que se desarrollaron mediante la observación, inmersión y practica de las actividades diarias que se realizan en la bodega de producto terminado; se inició con la identificación de procesos logrando su clasificación en (i) proceso de recepción y entrada de productos terminados, (ii) almacenamiento de producto terminado y (iii) salidas de producto terminado. En la segunda etapa se realizó el modelado bajo el estándar BPMN 2.0, y la creación de los diagramas SIPOC con el fin de mapear los diferentes actores que intervienen en el proceso como proveedores y clientes. En la tercera etapa, se elaboraron los procedimientos de los subprocesos del área utilizando un lenguaje claro y detallado para garantizar un correcto entendimiento y ejecución. En la cuarta etapa se propone la implementación de diferentes indicadores que permitan la medición y la toma de acciones claves para cumplimiento de la gestión y los objetivos de los procesos. Finalmente, en la quinta etapa, se realizó la caracterización de los procesos, consolidando la información de las etapas anteriores donde queda plasmado el objetivo, requerimientos, áreas involucradas, entradas, salidas y mecanismos de control. Todo lo anterior se realizó con el fin de establecer un modelo estandarizado y definir los lineamientos adecuados, que permitan una dinámica de mejoramiento continuo en busca de una mayor eficiencia, compromiso, calidad y productividad.