Estudio de viabilidad de exportacion de chontaduro en conserva desde Colombia a Paises Bajos (2019)
El presente documento trata inicialmente de la generalidad de chontaduro como un fruto típico de la región pacifica de Colombia que contiene muchas propiedades y vitaminas. Tiene como objetivo fundamental identifica la factibilidad del mercado para la exportación de chontaduro en conserva hacia Países bajos. Teniendo en cuenta los hábitos del consumidor con respecto al producto en el país de destino; se realizó un matriz de mercado para determinar cuál será el mejor país para realizar la exportación, dentro de las variables evaluadas se encuentra las importaciones y exportaciones del producto (chontaduro) que este caso es la principal materia prima, PIB, inflación, deflación entre otro; al realizar la evaluación y comparación se obtuvieron 5 países los cuales fueron chile, España, México , Alemania, y Países bajos, que fueron el primer insumo analizar, después de comparar los resultados de los cinco países, y así finalmente se determinó que la mejor opción para realizar la exportación es Países bajos. Para lo anterior se realizó una investigación descriptiva utilizando técnicas de recolección de segundos, revistas, internet, Legiscomex, Trade Map, requisitos de entrada al país destino. También se hará una propuesta del término de negociación, las acciones que se realizan para introducción del chontaduro en conserva al mercado neerlandés, los costos del trasporte, empaque, producción y el embalaje para el producto. Por ser una exportación la negociación se realizará en la moneda extranjera el cual es el dólar, lo cual hace necesario la elaboración de un análisis financiero con tres tasas representativas del mercado (TRM). Para lo anterior es necesario realizar una cotización, esto permite tener una aproximación al costo total de la exportación. Por último, el presente trabajo pretende facilitar las herramientas necesarias para efectuar la exportación de chontaduro en conserva a Países bajos