Diseño de sistema que controle el acceso peatonal y vehicular en zonas francas (2009)
La Zona Franca del Pacifico requiere de un control de acceso que funcione de forma automática para sus instalaciones, por diferentes razones, entre las más destacadas se encuentra el mejoramiento continuo de seguridad y calidad, agilidad en los registros, confiabilidad, rapidez y efectividad en el ingreso o salida. Todo esto para brindar mejor servicio a la comunidad que se encuentra en el parque industrial. Por medio del diseño concurrente se busca llegar a una solución óptima, que genere resultados de forma positiva y real, que satisfaga tanto al usuario como el operador. En el proyecto se propone dos sistemas diferentes en el cual tanto el software como el hardware sean seguros, robustos y se ejecuten en tiempo real, garantizando la trazabilidad de la información, la optimización de tiempos y costos a largo plazo. Ofreciendo así un ambiente más confiable y asegurando un eficaz flujo continuo del personal y vehículos al ingreso y salida del parque industrial. Para el desarrollo del proyecto se estudiaron los diferentes equipos, programas y sistemas que se usan a nivel mundial en el sector industrial para el control de acceso, la forma cómo interactúan entre ellos y su entorno. Conociendo esto se escogen dos propuestas de acuerdo con las necesidades y requerimientos de la Zona Franca del Pacifico. Básicamente el sistema de control de acceso funciona utilizando los siguientes elementos: • Software: Es el que facilita la comunicación entre los usuarios/operadores y los equipos, envía la información en la base de datos, almacena registro y presenta información necesaria a los operadores de la persona que ha ingresado en el parque industrial. • Lector: Son equipos electrónicos que poseen sensores de gran variedad, dependiendo del tipo de lectura que estos ejecuten, se encargan de recibir un dato análogo y real y lo convierten en un dato digital y en lenguaje de máquina para comunicarse con los distintos dispositivos. • Mecanismo: Son equipos que impiden o permiten de forma física el ingreso y/o salida de un recinto. Las actividades realizadas para desarrollar el documento, se iniciaron con un estudio de necesidades lo cual determino la importancia del sistema de control de acceso para la zona franca del pacifico, estudio de propuestas generadas por empresas que habían cotizado el sistemas automático de control de acceso para el parque industrial, evaluación de sistema de control de acceso actual versus control de acceso propuesto por las empresas, determinando cual cumple de forma más completa las expectativas y necesidades del cliente, se estudian y generan diferentes conceptos, estudio de costos, se evalúan los conceptos con los criterios de selección para generar dos propuestas del sistema de control de acceso