Análisis financiero del departamento de transporte de carga de la empresa “La Ermita Ltda” (2017)
El presente proyecto tiene como fin realizar el análisis financiero del departamento de transporte de carga de la empresa La Ermita LTDA. en la ciudad de Cali-Colombia, que permita tomar decisiones sobre las prioridades de negocio y el futuro de la empresa. El proyecto surge a partir de la problemática que existe entre las empresas públicas de transporte colectivo y el Masivo Integrado de Occidente (MIO), ya que dentro de los planes del gobierno se encuentra que el MIO sea la única empresa prestadora del servicio, excluyendo a todo el gremio de transportadores. Esta situación ha generado que surja la necesidad de que La Ermita Ltda. opte por cambiar o generar otra unidad de negocio para sostener e incrementar sus ventas, con el fin de continuar en el mercado y ofrecer a la comunidad otro tipo de servicios que puedan convertirse a futuro en su enfoque principal de negocio, como lo es el servicio de transporte de carga a nivel nacional, y por ello que se crea la necesidad de analizar la viabilidad financiera del Departamento. El tipo de investigación que se utiliza es de carácter Exploratorio-Descriptivo, ya que se pretende analizar y explicar la información suministrada del Departamento de Transporte de Carga de la empresa La Ermita LTDA, conociendo sus ambientes interno y externo, encontrando todos los costos en los que incurre el Departamento, analizando la importancia del comportamiento de los indicadores financieros, y así mismo la proyección a 5 años, en donde se interpreten los datos y la viabilidad de la operación. Es exploratorio porque nunca se ha realizado un estudio de este tipo en el Departamento, y descriptivo porque se delimitan las características que enmarcan el objetivo de estudio. Para realizar el diagnóstico interno y externo, se emplea la metodología de análisis DOFA, que permite analizar los dos ambientes y generar estrategias que busquen aprovechar las fortalezas y oportunidades, así como contrarrestar las debilidades y amenazas. Por su parte, para la definición de los costos del Departamento, se emplea la herramienta de costeo ABC, conocida por que permite una distribución de los costos más precisa, especialmente de los costos indirectos de fabricación. Para analizar la viabilidad financiera actual y el modus operandi del Departamento, se emplean los indicadores financieros de rendimiento, actividad y endeudamiento. Y, por último, para analizar la viabilidad del proyecto, se realiza la proyección del Departamento a cinco años vista, a partir del Estado de Resultados del año 2016. El desarrollo permite concluir que, bajo el escenario real, el proyecto no es viable. Por esta razón, se plantean 3 posibles escenarios como sugerencias para que sean consideradas por la gerencia, en los cuales el proyecto es completamente viable. Cabe resaltar que los costos de operación son considerablemente altos y este puede ser el mayor inconveniente que posee el Departamento