Relatos de vida de la práctica de la minería: Familias mineras entre Segovia, Antioquia y Buenos Aires, Cauca “2006 y 2020” (2022)
Este proyecto nace del interés por visibilizar una práctica social, como lo es la minería en Colombia, teniendo como centro de investigación los municipios de Segovia, Antioquia y Buenos Aires, Cauca. Se buscó hacerlo desde la viva voz de los actores principales, así como de propias vivencias y quienes llevan a cabo estas prácticas, como es el caso de la familia Murillo Echavarría. Además, este ejercicio formativo fue adelantado bajo la perspectiva del análisis de prácticas culturales de comunicación, con el propósito de posibilitar la conservación de una práctica social importante para Colombia, su economía, y su memoria. Mediante los relatos de actores específicos, que vivieron de primera mano uno de los momentos más importantes de la práctica minera del país, y que están apoyadas bajo el contexto histórico que lo rodea, así mismo, se evidenciarán las consecuencias que esta práctica logró desencadenar dentro de la sociedad. De igual forma, de este proyecto se podrá evidenciar, se manera secuencial, la practica minera realiza por la familia Murillo Echavarría en el municipio de Segovia, Antioquia quienes posteriormente se ven obligados a desplazarse al municipio de Buenos Aires, Cauca, llevando a cabo la practica minera en ese lugar. Por esta razón, vemos importante en estudiar la práctica social minera, pues esta forma parte de las fuentes económicas del país, abordado desde los relatos de vida de una de las familias que ejercieron la minería en los dos lugares de estudio.