Análisis costo efectividad de los programas que brinda un operador tradicional del ICBF y la Fundación Formación D’ Futuros para la reinserción social de los niños y jóvenes víctimas de la violación de sus derechos (2017)
La proliferación de pandillas juveniles y el expendio de drogas en menores de edad es una de las grandes problemáticas que actualmente afronta el gobierno nacional, y esto a su vez responde a una problemática asociada a la falta de preparación de los jóvenes para llevar una vida productiva y con principios ético-morales. Los jóvenes que más se exponen a esta problemática son aquellos cuyos derechos han sido violentados y negados, ante esto el gobierno de Colombia de la mano con el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar – ICBF ha puesto en marcha estrategias de mitigación y de acompañamiento para esta población. Una de estas estrategias es la creación de la modalidad “Preparación para la vida laboral y productiva” la cual es ejecutada por operadores oficiales del ICBF y algunas entidades y fundaciones independientes. Por lo anterior, el presente documento busca evidenciar la efectividad de un operador independiente al ICBF como lo es la Fundación Formación D’Futuros en la ejecución de la modalidad, para lo cual se realizó un análisis costo efectividad en el cual se tuvo en cuenta también la efectividad y los costos que tiene un operador tradicional del ICBF en la ejecución de la misma modalidad. El proceso de recolección de la información y contraste, se establecieron durante la fase práctica de la pasantía, la cual tuvo una intensidad de nueve (9) meses, en tanto la fase de análisis y redacción de resultados tuvo una duración de tres (3) meses. Durante todo el proceso se contando con la colaboración de Bienestar Universitario, la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, las directivas de la Fundación Formación D’Futuros