Manual de adecuación biomédica para uso domiciliario en pacientes en estado crítico por covid 19 caso- empresa Cuidarte En Casa SAS- ciudad de Cali (2022)
El objetivo del presente trabajo es desarrollar un manual de adecuación biomédica para uso domiciliario en pacientes en estado crítico por covid 19 caso- empresa Cuidarte en Casa SAS- con domicilio en Santiago de Cali, con el cual la empresa prestadora de servicios de salud bajo la modalidad de homecare, pueda contar con un manual guía para la atención de contingencias, como la presentada por la pandemia del covid 19, que servirá además como guía para atender situaciones de emergencia sanitaria. El manual contiene los parámetros para la adecuación biomédica que se deben tener en cuenta para la atención extramural de pacientes en estado crítico por covid – 19 o enfermedades con características similares. Para la empresa prestadora de servicios de salud, el manual le permitirá identificar las características reglamentarias para el debido manejo del paciente en condición de aislamiento en casa y podrá determinar si un paciente es o no candidato para ser atendido fuera de las instalaciones médicas, priorizando la seguridad, minimizando riesgos para los pacientes, familiares, personal de atención hospitalaria y las buenas prácticas médicas durante la atención extramural. Para la formulación del manual se tuvieron en cuenta los datos, instrumentos, protocolos y documentos que para la atención en casas tiene Cuidarte en Casa SAS, así como lo establecido por la Organización Mundial de la Salud, el Ministerio de Salud y Protección Social colombiano junto con el Instituto Nacional de Salud en Colombia y la normativa legal vigente y antecedentes de estudios similares. La formulación metodológica y los resultados, se trabajó por medio de cuatro fases, cada una con pasos metodológicos que llevaron al cumplimiento de los objetivos trazados. Inicia con la revisión documental, el análisis de la información, la revisión de las características de equipos y del domicilio para finalmente crear el Manual, como producto entregable. Con la información obtenida y analizada se precede a generar el análisis de resultados y las conclusiones que arrojó el ejercicio de investigación. Dentro de la revisión documental se obtuvieron los requisitos y características ambientales de los equipos biomédicos para garantizar la eficiencia de atención en los domicilios. Y se desarrolló una lista de chequeo correspondiente a los requerimientos de domicilio. 9 Este proyecto entregará como producto final un Manual para la debida adecuación biomédica para espacios extramurales que son una alternativa a la atención intramural de pacientes covid-19, y que no exceptúa la atención de calamidades públicas similares, que demandan camas en las UCI, sabiendo que supone un gran reto y una gran responsabilidad con el paciente y sus familiares, garantizando las condiciones de atención óptimas para su recuperación.