Análisis de la incorporación del periodismo participativo con estrategias de narrativas transmediacaso: Comunidad Emberá Katío en su proceso de restitución de tierras desde el barrio El Calvario en Cali a Pueblo Rico Risaralda en el periodo de agosto 2014– mayo 2015 (2016)
Esta investigación analiza la correlación que existe entre las teorías del periodismo participativo y las narrativas transmedia, con el fin de presentar un modelo de periodismo transmedia viable para países emergentes, que permita generar una mayor participación ciudadana. Tras dos años de trabajo siguiendo el caso del desplazamiento forzado y consecuente restitución de tierras de una parte de la comunidad indígena Emberá Katío de Colombia, se desarrolló una investigación inmersiva, para proponer un ejemplo de biblia transmedia para el periodismo. A partir de la revisión bibliográfica y experiencial, se genera un espacio para la intervención periodística que incita a la participación de las audiencias en temas de cultura, identidad y gobierno