Estudio de prefactibilidad de soluciones biomédicas de baja tecnología asociadas a la atención de enfermedades crónicas no transmisibles. (2021)
En Colombia las Enfermedades Crónicas no Transmisibles aportan una carga importante a los indicadores de morbimortalidad, es por ello, que el sistema de salud pública desarrolla de manera constante estrategias en los procesos de prevención y mantenimiento que buscan disminuir el impacto negativo sobre la población. Aunque estas enfermedades no discriminan posición social ni condición económica la literatura reporta una mayor incidencia sobre la población de ingresos bajos y en condición de vulnerabilidad, lo cual resulta razonable pues los factores de riesgo incluyen la falta de alimentación saludable y ejercicio, además del acceso limitado a servicios básicos de salud que monitoreen variables fisiológicas detonantes, como la presión arterial. El presente proyecto se dirige al desarrollo de un estudio de prefactibilidad, el cual abordó desde distintas áreas la viabilidad de implementación de dos soluciones biomédicas de baja tecnología, planteadas como resultado de la investigación, que mejorarían los procesos definidos en las RIAS e implementados por las IPS públicas de la ciudad de Cali; con esto se estableció la pertinencia de las propuestas y a partir de ella, se determinaron procesos y pasos siguientes; teniendo en cuenta que son diferentes soluciones biomédicas, la implementación de estas no fue objeto de estudio. El enfoque de esta investigación es abordar posibles soluciones que puedan ser punto de partida para entes municipales y regionales de carácter públicos ya que son estos los que atienden mayor cantidad de personas y por ende generan mayor demanda. A partir de la información obtenida de los estudios que comprendieron la prefactibilidad de ambas propuestas se concluyó que las soluciones propuestas son implementables en IPS públicas de la ciudad de Cali, que atiendan pacientes en programas de cáncer de mama y próstata; dichas soluciones cumplen con criterios de baja tecnología, pero solo una de ellas cumple con el criterio de bajo costo.