Advenimiento de la sociedad posindustrial: llegada de la llamada Sociedad de la Información. Hechos y discursos (2011)
El artículo da cuenta de un sucinto panorama histórico, los hechos relevantes y los hitos que han configurado los discursos y las consideraciones para el origen de la llamada sociedad de la información (SI). De igual manera, caracterizar algunas de las claves que conllevan un proceso de globalización que reitera hechos, circunstancias y recorridos para la masificación de las tecnologías de información y comunicación como elemento central de la discusión sobre el acceso a la información y el conocimiento. La noción de sociedad de la información al ser un paradigma de reciente discusión y en relación directa con el acceso a la Internet, infiere una génesis que desencadena nuevas formas de producción y de prácticas de relacionamiento. Sin embargo el paso del advenimiento de la sociedad posindustrial privilegia la convergencia tecnológica, el fomento de la inversión privada, la regulación del mercado y la universalización de las telecomunicaciones como iniciativa para la reducción de las brechas sociales y digitales como la gran utopía.