Plan de manejo ambiental de la Fundación La Casita del Bosque (2024)
Se formuló el plan de manejo ambiental de la Fundación casita del bosque ubicada en el Municipio de Dagua, Valle del Cauca, teniendo en cuenta los requisitos descritos en la Norma Técnica Colombiana NTC – ISO 14001:2015, a través de la caracterización de la Fundación, con información general de la misma, realizando una revisión ambiental inicial (RAI), mediante el diseño de ecomapas, lista de chequeo, diagrama de flujo, matriz para la identificación de aspectos ambientales, matriz de evaluación de aspectos e impactos ambientales y matriz de identificación de requisitos legales; teniendo como resultado un total de 21 aspectos ambientales identificados, de los cuales el 29% fueron muy significativos, 38% significativos y 33% poco significativos. De igual forma, se identificó que las actividades de aseo general contenían la mayor cantidad de aspectos ambientales muy significativos asociados a consumo de agua y generación de aguas residuales, al igual que se encontró como aspecto ambiental muy significativo la generación de residuos peligrosos producto de la actividad de tratamientos médicos a la fauna silvestre. Teniendo en cuenta los aspectos ambientales muy significativos se formularon 2 programas ambientales que permitan la prevención, control y mitigación de los impactos ambientales. La expectativa de este plan de manejo ambiental es prevenir, controlar y mitigar los impactos ambientales asociados a las actividades, procesos y servicios prestados por la fundación, constituyendo una mejora continua y generando una conciencia ambiental al interior como exterior de la fundación Casita del Bosque.