Propuesta de repotenciación del sistema de control de proceso de molienda y transporte de una planta trituradora (2019)
En el siguiente documento se tratará todo el proceso realizado para dar solución a la problemática presentada en la empresa SEAM INGENIERIA, como modalidad de pasantía institucional para la facultad de ingeniería y el programa de ingeniería Mecatrónica de la Universidad Autónoma de Occidente. En primera instancia se obtuvo información por medio de entrevistas con los operadores de la planta trituradora, supervisores y el gerente de la empresa para entender mejor el proceso que realizan en ella; con ello adquirir las restricciones del cliente (necesidades del cliente). El siguiente paso que se realizó fue el desarrollo de un marco teórico donde se reunió información sobre las distintas formas de automatizar procesos de trituración de piedra y transporte de arena, con la finalidad de elaborar los conceptos, dando solución a las necesidades del cliente; después se dio a escoger el concepto a usar teniendo en cuenta que pueda satisfacer completamente los requerimientos del cliente. Se realiza el diseño eléctrico teniendo en cuenta las especificaciones técnicas de los equipos previamente escogidos en donde, gracias a una secuencia lógica (Grafcet y Ladder); antes que todo teniendo en cuenta las reglamentaciones expresadas por la norma GEMMA obteniendo así diagramas de conexión, diagramas de fuerza y las tablas de entradas y salidas; luego se elaboró los planos de las piezas utilizando el software Solidworks para el modelamiento en 3D de la mesa de control y el armario eléctrico en donde se almacena estos sistemas de accionamiento. Y por último para la simulación se usó un software que nos permitió validar el funcionamiento del PLC en el sistema. Por último, se realiza la selección de los materiales y elementos que se van a utilizar en el sistema junto con las características brindadas por el fabricante o sus respectivos cálculos. Y con ello se genera el presupuesto real del proyecto