Implementación de un sistema conversor AC/AC con corrección de factor de potencia monofásico para aplicaciones a cargas no lineales (2006)
En la actualidad, la demanda de energía eléctrica está creciendo a un ritmo tan acelerado que inclusive, amenaza con rebasar la capacidad instalada de las plantas generadoras del sistema eléctrico nacional. Otra problemática no menos importante es que, dado el vertiginoso desarrollo de la industria electrónica, la mayoría de las cargas conectadas a la red de alimentación son equipos de naturaleza electrónica que utilizan fuentes de alimentación típicas (rectificadores estáticos), las cuales demandan de la línea corriente pulsante. Estos equipos operan con un factor de potencia (FP) bajo y una distorsión armónica total alta (THD por sus siglas en inglés). Operar con un factor de potencia bajo significa que el equipo no esta aprovechando al máximo la energía suministrada. Por otro lado, una distorsión armónica alta contamina la línea de alimentación y puede provocar fallas, por interferencia, en algunos equipos susceptibles a ello; es decir, se esta haciendo mal uso de la energía eléctrica. Lo anterior ha presentado la necesidad de normalizar sobre los límites permisibles de armónicos en algún sistema de electrónica de potencia y de incorporar la corrección del factor de potencia en los equipos. Es por esto, que se plantea la necesidad de desarrollar sistemas de doble conversión AC/AC con corrección de factor de potencia. Como su nombre lo indica existen dos tipos de conversión en este sistema, la conversión AC/DC y la conversión DC/AC. La conversión AC/DC, toma la señal de corriente alterna (AC) para transformarla en corriente continua (DC), esta conversión se puede realizar con sistemas rectificadores estáticos, los cuales demanda de la red corriente pulsante con un bajo factor de potencia o con sistemas con corrección de factor de potencia (PFC), en la conversión DC/AC se tiene un circuito inversor, que utiliza una técnica de modulación para su control, donde parámetros como eficiencia de la conversión, contenido armónico y perdidas por conmutación, son puntos relevantes en el diseño