Celda de manufactura automatizada mediante Lego Mindstorms en la Universidad Autónoma de Occidente (2019)
Teniendo en cuenta las exigencias del mercado laboral y su significativo distanciamiento con la formación académica de los profesionales, el presente proyecto busca reforzar los procesos de enseñanza-aprendizaje en la carrera de Ingeniería Industrial de la Universidad Autónoma de Occidente, mediante el diseño e implementación de una celda de manufactura bajo el concepto de “micromundo” haciendo uso de la tecnología Lego Mindstorms, que sirva como herramienta didáctica para el desarrollo de habilidades y competencias necesarias para la vida laboral. Para ello se hizo inicialmente una conceptualización del diseño en donde se definieron las funciones de la celda de manufactura; posteriormente se realizó un diseño mecánico y de control y se evaluó la integración entre el FabLab y la tecnología Mindstorms para finalmente proceder a la construcción e implementación de la celda de manufactura. En el desarrollo del proyecto se obtuvieron como resultados: la caracterización de las funciones de la celda, el modelo digital de la misma, su modelo físico y funcional