Generación de resúmenes de comportamiento de un sistema medioambiental a partir de información no-textual (2012)
Generar explicaciones del comportamiento de sistemas dinámicos es usualmente una tarea compleja, que requiere controlar cantidad de datos y, además, un personal técnico altamente cualificado. Este conjunto de explicaciones suelen ser una tarea importante para la realización de otras tareas, como por ejemplo la toma de decisiones en el mantenimiento o gestión de estos sistemas. Los centros de procesamiento donde se toman estas decisiones, generalmente reciben, procesan y envían información resumida a otros entes interesados en cortos períodos de tiempo. En este contexto, se presenta en este artículo un método general para abstraer comportamiento y generar información de comportamiento, en forma resumida, de un sistema dinámico medioambiental, basado en medidas de sensores y abstracciones de comportamiento. También se presenta un método general para generar presentaciones multimedia de dicha información de comportamiento, abstraído en forma de resúmenes multimedia. Los resúmenes están orientados a usuarios no necesariamente expertos en el área técnica, pero sí habituado a este tipo de información. Ambos métodos se han probado en el dominio hidrológico en España, obteniéndose potentes presentaciones multimedia en formato Web, que condensan información hidrográfica espacio-temporal a diferentes niveles de abstracción.