Refrigeración solar de edificaciones. Un estado del arte (2018)
La utilización de la energía solar, más que una alternativa, es la solución viable a las exigencias energéticas de nuestro planeta de cara al desarrollo sostenible. Dado el incremento poblacional, y calidad de vida a escala global, es muy razonable pronosticar un aumento en la demanda energética mundial. En este contexto los sistemas de refrigeración o climatización solar se muestran como una viable y oportuna estrategia a seguir. Métodos: Este trabajo ofrece un estado del arte sobre los diferentes métodos de obtención de frío solar. La revisión se genera utilizando las herramientas que ofrece el directorio Scopus y empleando el software de análisis bibliométrica VOSviewer. Resultados: La refrigeración solar térmica de edificaciones se muestra como una tendencia dentro de estas prácticas energéticas, seguida por la refrigeración solar fotovoltaica. Estados Unidos de América, Italia y China son las naciones que hoy lideran este campo. Las áreas de investigación más fértiles en esta temática son la ingeniería, la energética y la ciencia de materiales. Conclusiones: Los próximos años serán decisivos para el desarrollo de tecnologías de refrigeración solar, pues dependen del estímulo y planes de promoción ofrecido por los encargados de formular las políticas ambientales y de eficiencia energética para edificios