Diseño de un producto comunicacional para la visibilización de la labor social de la fundación el Cottolengo del padre Ocampo (2014)
La Fundación El Cottolengo del Padre Ocampo lleva trabajando 55 años (1959 - 2014), para dignificar y mejorar la calidad de vida del adulto mayor; sin embargo, a pesar de trabajar por tantos años en esta labor no ha logrado obtener el reconocimiento esperado que le permita conseguir los recursos necesarios para el sostenimiento de 350 residentes de la institución. Mediante la presente investigación se logró identificar la causa de esta problemática, la cual radica en la poca difusión de la labor social que realiza la Fundación y en el desconocimiento de la misma por muchos habitantes no sólo de la ciudad de Cali, demostrado por estudios anteriores, sino también del municipio de Jamundí, siendo el lugar geográfico donde se ubican las instalaciones del Cottolengo. Lo anterior, evidenciado en un estudio desarrollado a través de encuestas al municipio de Jamundí, con el fin de identificar y describir las percepciones que tiene la comunidad acerca de la razón de ser de la Institución, como también el producto adecuado para difundir esta labor. Aunque la Fundación tiene dos vídeos institucionales, una página web y volantes para darse a conocer, no se ha difundido lo suficiente a nivel local, regional y nacional, porque los productos mencionados generalmente se han emitido de forma interna, tanto a los colaboradores, como a los interesados en conocer sus servicios. Es por ello, que en las encuestas se comprobó, que si bien un porcentaje de la comunidad conoce de la existencia de la fundación, expresando que su objetivo es brindar atención integral al adulto mayor, no conoce de los servicios o unidades de negocio creadas en pro de su sostenimiento. En consecuencia, el sondeo permitió conocer las herramientas precisas para llegar al público de manera rápida y eficaz, y así difundir a esta institución, sumado a la necesidad de los miembros admistrativos de apoyar una de las estrategias o unidades de negocio desarrolladas para su beneficio: la campaña ‘Apadrine un abuelo’, la cual consiste en donar 20.000 pesos mensuales para ayudar a un adulto mayor, siendo una de sus estrategias más rentables para conseguir recursos, pero que no contaba con un producto audiovisual que la diera a conocer. En cierto momento, el proyecto fue diseñado para construir un producto de comunicación que permitiera visibilizar al Cottolengo y su labor social, pero con el transcurso de la investigación se consideró pertinente dejar un producto con el que la Fundación pueda mostrar la importancia de esta campaña a nivel externo y por ende su labor social. Así pues, se elaboró un infocomercial que fue emitido a partir del 28 de marzo por el Canal de Jamundí (CNC), y su plataforma social Facebook, creando además un canal de youtube para atraer nuevos públicos. Es entonces, como este trabajo se divide en tres capítulos, en primera instancia se encuentran breves historias de vida de los principales adultos mayores con los que se trabajó, llamado “La magia de la realidad”, que relata historias asombrosas de personajes cargados de fantasías, experiencias y conocimientos. En segundo lugar se encuentra “Distintas miradas”, en donde se reflejan las entrevistas realizadas a funcionarios de la institución para conocer percepciones sobre la misma; y en último lugar se hizo énfasis en los medios de comunicación y el producto adecuado para la difusión desde el la vista de los funcionarios, la mirada de los adultos mayores y la percepción del público de Jamundí, denominado “El poder de la comunidad”