Viabilidad técnica del uso de licor mixto de reactores de lodos activados como alternativa para la recuperación de fósforo (2024)
El proyecto evaluó a escala laboratorio la viabilidad técnica de la recuperación del fósforo a partir de agua residual para reducir los impactos generados por las actividades humanas, las actividades agrícolas, la ganadería y la aplicación de fertilizantes, que liberan nitrógeno y fósforo al ambiente, que son nutrientes pueden llegar a los cuerpos de agua, donde se acumulan y alteran el equilibrio ecológico. El proyecto fue desarrollo en tres etapas asociadas a un trabajo experimental. La Primera etapa correspondió a la caracterización del agua residual afluente (ARC) y el licor mixto (LMT) del reactor de lodos activados de la planta de tratamiento de aguas residuales de la Universidad Autónoma de Occidente. En esta etapa se establecieron las condiciones operacionales que se debían garantizar para promover la recuperación de fósforo en forma de un lodo rico en estruvita. Como variables de control se tomaron el pH, el color, la turbiedad, los sólidos totales y sólidos volátiles. En la segunda etapa, se evaluaron los procesos de recuperación de nutrientes, mediante ensayos de precipitación química a escala laboratorio, utilizando el reactor de cristalización bajo condiciones controladas de tiempo y velocidad de mezcla, utilizando cloruro de magnesio (2) y cloruro férrico (3) como reactivos de precipitación. Adicionalmente, se estableció como matriz de análisis, la mezcla de ARC y LMT. Dado que este proyecto representó un primer acercamiento a la utilización de licor mixto mezclado con agua residual para la recuperación de nutrientes, se trabajó con la proporción de mezcla del 20% que corresponde al licor mixto y el 80% al volumen del agua residual, sumado a esto se realizó un ajuste de pH de reacción para promover la formación de sales. En total se realizaron efectuaron 3 ensayos por cada reactivo para un total de 6 ensayos en el reactor. Finalmente, en la tercera etapa se estableció la viabilidad técnica de la utilización de licor mixto para la recuperación de fósforo donde se tuvo en cuenta el desempeño del proceso (ensayos de etapa 1 y 2) y los reportes de la literatura científica y técnica relacionada con la producción de los ricos en estruvita