Disminución en los tiempos de cambio de configuración de corte en la máquina slitter de la empresa METALSUR S.A aplicando la metodología SMED (2019)
El presente trabajo se realizó con el fin de reducir los tiempos de cambio de configuración de corte de una máquina slitter, para el corte de rollos de manera longitudinal que se utilizan para la fabricación de un producto final. La empresa de estudio pertenece al sector metalmecánico, que se dedica a la fabricación de perfiles, tubería para los sistemas de construcción liviana y pesados. Para ello se utilizó la metodología SMED (Single Minute Exchange of Die), cambio de referencia en menos de diez minutos, esta herramienta permitió ver el estado actual del proceso de corte, analizar las actividades que se realizan y proponer mejoras a la actividad actual. El objetivo de la tesis es proponer mejoras para la disminución de los altos tiempos de cambio en la configuración de corte de la máquina slitter. Se realizó la caracterización del proceso, describiendo cada estación de trabajo, adicionalmente se ejecutó la toma de tiempos y observación de mudas, se identificaron las actividades internas y externas que pertenecen al proceso, para ellos se utilizaron herramientas de estudio de trabajo y lean manufacturing. Como resultado se redujeron los tiempos de cambio realizados en la maquina slitter y normalizaron roles de personal y los herramentales utilizados en el cambio de configuración de corte