Síntesis y estudio de hidrogeles de acrilamida/ácido metacrílico y su aplicación en la liberación de fármacos (2006)
Se sintetizaron diversos hidrogeles poliméricos utilizando acrilamida (AA) y ácido metacrílico (AM) como monómeros y, N, N´-metilenbisacrilamida (BIS) como agente entrecruzante. Además, se determinó la influencia de la cantidad relativa de los monómeros, del porcentaje de agente entrecruzante, del pH y la temperatura sobre las propiedades mecánicas y de hinchamiento de estos materia les. Por otro lado, se estudió la aplicación de estos polímeros como sistemas de transporte y liberación controlada de sustancias con acción farmacológica específica. Las relaciones en peso de AA/AM empleadas para la síntesis fueron 1/2 y 5/3, y la concentración de agente entrecruzante fue 1 y 2 %. Para la preparación de estos hidrogeles se utilizó como iniciador de la polimerización a la pareja redox persulfato de potasio (K2S2O8) bisulfito de sodio (NaHSO3). Al final se encontró que los hidrogeles sintetizados siguieron una cinética de hinchamiento de segundo orden, que al variar el pH los hidrogeles sintetizados se hinchan considerablemente en medios alcalinos y neutros, mientras que a valores de pH ácidos se contraen, y que la liberación de Ibuprofeno desde estos materiales se adaptó a un mecanismo de difusión de tipo no Fickiano o anómalo.