Ingeniería básica y de detalle para automatizar la subestación eléctrica didáctica del laboratorio de conversión de energía de la Universidad Autónoma de Occidente (2011)
El objetivo de este trabajo de grado es estudiar y proponer la modificación del sistema de automatización de la Subestación Eléctrica que se encuentra ubicada en el Laboratorio de Conversión de Energía de la Universidad Autónoma de Occidente. Esta subestación en el tiempo en que la diseñaron y la construyeron, cumplió con las expectativas, pero con el paso de los años, los elementos constructivos y tecnológicos que la conforman han quedado obsoletos en comparación con los que existen actualmente basados en los estándares IEC vigentes. Por este motivo, se optó por realizar un estudio para implementar mejoras normalizadas que cumplan con los estándares en automatización de S/E, para así automatizar este sistema. Para la universidad es conveniente realizar este proyecto porque estaría integrándose a las nuevas tecnologías y adquiriría un sistema para realizar prácticas estudiantiles, y así concientizaría a sus estudiantes en las normatividades actuales