Asignatura de mecánica de fluidos: propuesta docente (2011)
Aunque se confirme la existencia de la materia oscura, el estado de agregación más abundante en el universo sería el fluido, ya que el plasma estelar la forma más frecuente de materia del cosmos es una generalización del estado fluido. En nuestro planeta, de los 6.1 x 1024 kg de masa que se le atribuyen, casi una tercera parte se encuentra en forma fluida en su núcleo denso de hierro y níquel fundidos. En el entorno terrestre próximo, los océanos ocupan tres cuartas partes de la superficie del planeta, cuya masa total de agua es de 1.4 x 1021 kg; la atmósfera, por su parte, es un fluido que se extiende centenares de kilómetros sobre la superficie de la tierra, aunque sólo en los primeros 17 km se encuentra, prácticamente, la totalidad de su masa (5.1 x 1018 kg).