Análisis del rol que ha cumplido la mujer en el periodismo investigativo del programa Séptimo Día, del 2021 al 2022 (2022)
Los medios de comunicación masiva como la televisión, se convierten en espacios de difusión donde distintas modalidades periodísticas toman cuerpo, como es el caso del periodismo investigativo. Al mismo tiempo, esta situación no lo exenta de verse impactado por la influencia de problemáticas que han agobiado a la sociedad durante años, como el lugar que ha ocupado la mujer en ella, no solo en torno a las temáticas que se aborda, sino también en su ejecución o práctica. Dicho lo anterior, este proyecto busca enfatizar sobre el vínculo existente entre el género femenino y el periodismo de investigación, en torno a la televisión. Para ello, se opta por la implementación de una metodología asociada con la revisión de literatura, datos, fuentes, entrevistas y documentos, así como la realización de cuestionarios entrevistas dirigidas a personas cuyo campo laboral está determinado en el medio periodístico dentro de la modalidad seleccionada como es el caso de Séptimo Día. Lo anterior permitió reconocer que la mujer es un agente y actor dentro del periodismo investigativo, que es imposible pensar esta labor como se considera en la actualidad sin su participación, a pesar de que aun en la actualidad, la lucha por las mujeres en la obtención de mejores garantías de igualdad en todo campo social aun es un reto.