Elaboración de un plan de mantenimiento general para la línea de producción de la empresa Frupulpa Roldanillo (2024)
Este documento presenta los resultados de la Pasantía institucional para optar al título de ingeniero mecánico de la Universidad Autónoma de Occidente, llevada a cabo en la empresa Frupulpa, ubicada en Roldanillo, Valle del Cauca, la cual consistió en el diseño de un plan de mantenimiento para la línea de producción de la empresa, basado en la metodología RCM (Reliability Centered Maintenance) para suplir las necesidades de la organización, ajustado a los recursos destinados al área de mantenimiento, con el fin de prevenir las paradas de las máquinas por fallas mecánicas. Se encontró que la empresa no contaba con un plan de mantenimiento, por lo cual fue necesario elaborar un inventario que permitiera identificar y caracterizar los equipos más críticos para el funcionamiento de la empresa, e identificar las fallas funcionales de los mismos y el tipo de mantenimiento que cada uno requería: preventivo, correctivo o predictivo. Se destaca que fue muy relevante la observación e inmersión en los procesos de la empresa, conocer y entender el archivo del área de mantenimiento y nutrirse del conocimiento de los trabajadores y directivos de la empresa, ubicando esta pasantía desde una perspectiva de investigación acción.