Gestión de la energía en la aplicación de motores eléctricos de inducción en la empresa Sucromiles S.A (2007)
En este trabajo se presenta la aplicación de la gestión energética a los motores de la empresa sucromiles. Que consiste en determinar el menor grupo de motores eléctricos trifásicos que consuman la mayor parte de energía utilizada en la empresa. A este grupo de motores se le realizo un estudio de eficiencia energética para estimar la eficiencia y la potencia de estos motores eléctricos con la finalidad de implementar medidas que permitan una operación más eficiente. Como ayuda primordial para este estudio se utilizó un Analizador de Redes Eléctricas, para capturar la información eléctrica necesaria en cada motor. La evaluación de la potencia del motor permite encontrar si un motor en uso, esta trabajando de las 3 siguientes maneras: sobrecargado, sobredimensionado o en el punto óptimo de operación. En cualquiera de los 3 casos hay un costo de operación diferente y solo con el cálculo de la eficiencia de cada uno de los casos se puede realizar un análisis técnico-económico. Se analizaron algunos métodos propuestos para determinar la eficiencia de un motor eléctrico trifásico de inducción en el sitio de trabajo, analizando los fundamentos teóricos de cada método. También se hizo un estudio sobre los motores eléctricos de inducción de alta eficiencia que tienden a reducir enormemente las perdidas que se presentan en la transformación de energía eléctrica en energía mecánica en las maquinas rotativas como son los motores eléctricos de inducción. Para los cálculos económicos se uso el software, “EVAMOTOR” de la Universidad Autónoma de Occidente. Palabras claves: Gestión de la energía, motores eléctricos de inducción, eficiencia energética, métodos, medición en sitio, ahorro de energía eléctrica, motores de alta eficiencia