Sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo SGSST en la empresa Electrolux S.A. (2021)
El desarrollo del presente trabajo, es un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la empresa ELECTROLUX S.A., basado en el Decreto 1072 del 2015 (Decreto único reglamentario del sector trabajo) y la resolución 0312 de 2019 la cual define los Estándares Mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST, quien lo establece como un requisito obligatorio, así como en la Guía Técnica de Implementación del SGSST para MiPymes. La organización ha decidido que es necesario iniciar con el proceso de creación del Sistema de Gestión; como consecuencia del ausentismo y accidentes laborales que se han evidenciado, los cuales afectan directamente la rentabilidad y la productividad de la empresa e indirectamente la satisfacción del cliente. Así mismo el proyecto se desarrolla, siguiendo un cronograma de actividades para evaluar el estado actual de la compañía y el cumplimiento de los requisitos necesarios para que el SG-SSTfuncione correctamente. Se ha logrado observar además que la empresa no presenta un nivel de peligro muy alto en general de los cargos de trabajo operativo y administrativos evaluados. Pero si deben adoptar medidas o propuestas para los riesgos existentes, de otro lado, el estudio realizado arroja resultados que corroboran que no existen procedimientos para el desarrollo adecuando de las actividades dentro de la compañía. Finalmente, ELECTROLUX S.A, contó con un SGSST en el cual se llevó a cabo la identificación de los riesgos, que serán evidenciados en la matriz de riesgo y la evaluación de los puestos de trabajo administrativo y operativo, por lo que, se establecieron metas a cumplir, responsables y recursos asignados para el cumplimiento del SGSST