¿Sociedad de la información? Miradas sobre la apropiación social de las tecnologías (2014)
Las tecnologías digitales de la información y la comunicación son un nodo fundamental de la economía, un importante objetivo de las políticas y un núcleo esencial del imaginario de la sociedad contemporánea. La bibliografía sobre este tema abunda, de todos tipos, pero en su mayoría se caracteriza por un cegador optimismo tecnológico que confunde el razonamiento y ciega las opciones de acción colectiva. Por ello hay que agradecer una obra como la presente: conceptual, histórica, analítica y equilibrada. Un texto que invita al lector a tomarse en serio la apuesta tecnológica de lo digital en Latinoamérica. Una apuesta por el desarrollo de la sociedad a través de la apropiación social de las tecnologías de la comunicación y la información y que nos brinda la oportunidad para re-pensar las políticas de desarrollo en relación con prácticas colectivas de uso de tecnologías en la Red de Telecentro Comunitarios en Colombia