Sistema electrónico para caracterización de baterías de litio para uso en vehículos eléctricos (2024)
En este documento se presenta el desarrollo de un sistema electrónico inteligente llamado Core-Phantom, diseñado para realizar pruebas de descarga forzada a corriente constante mediante un circuito de carga fantasma, con el objetivo de caracterizar baterías de litio para aplicaciones en vehículos eléctricos, destacando que el dispositivo finalmente diseñado permite caracterizar baterías de múltiples capacidades delimitado por una potencia de prueba máxima de 60 W, apoyando al mercado de baterías de iones de litio, que presenta una tendencia ascendente durante los últimos años, no solo resultando una propuesta de valor para fabricantes de baterías de litio, sino también a usuarios de estas que requieren su desempeño de forma confiable en el producto específico donde se implementen, al ser usadas en aplicaciones que varían desde dispositivos portables hasta vehículos eléctricos. Este trabajo de grado se desarrolla bajo el marco del proyecto 22INTER-438 relacionado al diseño y construcción de un vehículo eléctrico monoplaza UAO (Universidad Autónoma de Occidente), por lo que para el diseño de este sistema se han investigado antecedentes en la literatura y productos que se encuentran en el mercado para establecer los requerimientos técnicos y generales con los que debe contar el producto final, además de realizarse pruebas de un prototipo básico para mejorar el desempeño del prototipo finalmente diseñado, añadiendo entre muchos factores la capacidad de almacenar datos de forma local mediante una unidad extraíble permitiendo posicionar al sistema Core-Phantom como un prototipo funcional y competente con la capacidad de caracterizar baterías de litio de múltiples capacidades. Finalmente, a partir de las conclusiones obtenidas, se recapitula el cumplimiento de los objetivos propuestos y se evalúa el desempeño del diseño finalmente implementado teniendo en cuenta las pruebas finales de rendimiento y escalabilidad desarrolladas