Optimización del sistema de generación de vapor de la empresa Incauca S.A (2008)
En este documento se presentaran la optimización de las calderas del sistema de generación de vapor de la empresa Incauca S.A., con el objetivo de disminuir los costos de Generación de Vapor mediante el balance del combustible suministrado a las calderas del central azucarero Incauca S.A., disminuyendo principalmente el consumo de carbón y aumentando el consumo de biomasa como combustible. Para lograr esto primero se debieron plantear métodos de medición de consumo para los combustibles de alimentación para así tener control sobre estos y plantear alternativas para aumentar las propiedades fisicoquímicas del carbón y así con menos cantidades de carbón liberar una misma energía necesaria para determinadas producciones de vapor. Las propiedades del carbón se mejoraron realizando mezclas alternativas según las minas de procedencia. Se realizaron dos pruebas de eficiencias térmicas utilizando el Método Indirecto y el Método Directo aplicando la norma “Asme Power Test Codes” para el cálculo de eficiencias energéticas en generadores de vapor. Se encontraron en la caldera Distral 3 una eficiencia Indirecta del 66.73% y una Directa del 66.76%, lo que nos da un margen de error de tan solo el 0,05% y en la caldera Distral 4 una eficiencia Indirecta del 70,33% y una Directa del 67,00%, lo que nos da un margen de error del 3,09%; de esta manera se corroboro que las mediciones de consumos de combustibles eran factibles. Se realizaron mediciones de eficiencias directas diarios (24 horas) y se hallo una eficiencia máxima de 65,33% para la caldera Distral 3 y de 67,11% para caldera Distral 4. Para la caldera Distral de hallo una eficiencia promedio de 36,43% debido a la reducción de vapor de 650psi a 275psi. Incauca S.A. ha ahorrado en consumo de carbón debido a las implementaciones hechas $227.35.383,57 en los meses de Mayo, Junio y Julio del 2008