Modelado y simulación de flujos inducidos por burbujas (2007)
Por Flujo Multifásico se entiende todo proceso termomecánico en el que interviene un fluido donde coexisten varias fases. La palabra fase adquiere aquí un sentido generalizado entendiéndose por tal tanto un estado de agregación de la materia como determinadas porciones materiales de una o varias sustancias distinguibles por saltos significativos de sus propiedades. Dicho cambio puede consistir en variaciones, no solo de composición o estado, sino también de variables particulares: velocidad, vorticidad, entre otras. El concepto de fase debe distinguirse del de componente el cual se define como una especie química. El flujo de aire, que está compuesto de una mezcla de gases (nitrógeno, oxígeno, etc.), es el mejor ejemplo de flujo monofásico multicomponente. En la práctica, este tipo de flujos se trata como el de una componente con una viscosidad y una conductividad térmica que representa la mezcla.