Plan de marketing digital para la empresa comercializadora de productos químicos ATOQUIM (2020)
El presente documento tiene como propósito desarrollar una propuesta de plan de marketing digital para la empresa comercializadora de productos químicos, Atoquim, con el fin de identificar estrategias que se puedan llevar a cabo en el contenido de las redes sociales de la empresa, para así atraer nuevos clientes y fidelizar a los que ya se tienen, para alcanzar dicho propósito se realizó un análisis del entorno interno y externo de la empresa, y con la ayuda de las matrices MEFI, MEFE Y DOFA se definieron las estrategias que se llevarían a cabo, para el diseño del contenido de las redes sociales se determinó utilizar el Inbound marketing, metodología de atracción de clientes basada en generar valor a través de las publicaciones. Para el desarrollo del estudio se implementó una investigación transaccional no experimental con enfoque cualitativo, las fuentes que se utilizaron en la investigación fueron primarias, información obtenida por mi conocimiento y antigüedad en la empresa, con el debido acompañamiento de la gerente, además para la metodología del plan de marketing digital se utilizaron fuentes secundarias de libros físicos, artículos y páginas de internet. En el desarrollo del trabajo se efectuó una investigación en los medios digitales de la competencia en este caso a Perfuquímicos, Gamaquim y Senthia, y se realizó una comparación con los de Atoquim para identificar y describir como se encuentra las redes sociales de la empresa frente a la competencia. Se presentaron varias propuestas de contenido para llevar a cabo en las redes sociales de Atoquim, cada propuesta va acompañada de una descripción y un prototipo real de cómo se vería ya subida en la red social cada una de las publicaciones, en el plan de acción se determinó realizar un cronograma semanal de contenido para adquirir disciplina y enfocarnos en las tareas diarias, aumentando así el nivel de compromiso con los clientes y finalmente se describieron las herramientas de monitoreo que se utilizarían para medir los resultados del plan de marketing digital