Actualización del programa de capacitación para el manejo seguro de los equipos biomédicos del Hospital Universitario del Valle (2022)
Uno de los ejes fundamentales en una institución prestadora de servicio de salud (IPS) de alto nivel para brindar un buen servicio es la tecnología biomédica. Esta trae mejoras al servicio brindado pero también significa un aumento en el riesgo a la seguridad de los pacientes. El Hospital Universitario del Valle Evaristo García cuenta con un gran volumen de equipos biomédicos por lo que tienen como objetivo educar al personal asistencial en la correcta manipulación y cuidado de la tecnología, haciendo énfasis en definir la manera correcta de limpiar, usar, realizar test de funcionamiento y controlar las fallas frecuentes en los equipos. Para esto se ve en la necesidad de implementar un programa de capacitación acorde a las necesidades de la institución. El siguiente proyecto se buscó diseñar una serie de herramientas de apoyo para el proceso de capacitación como son el cronograma de capacitaciones anual, guías rápidas de manejo de los equipos biomédicos y herramientas audiovisuales con información clave de los equipos, así como la modificación del programa institucional de capacitación en el buen manejo de equipos biomédicos, con el fin de que se ajuste a la metodología actual. Adicional a esto, se generaron una serie de recomendaciones basadas en la investigación de procesos similares para brindar una posible mejora a la metodología actual de evaluación de la capacitación. Para el diseño de este programa se realizó una priorización de los servicios sobre los que se trabajaría, se priorizaron también los equipos dentro de estos servicios para limitar el alcance del proyecto y se planteó el cronograma teniendo en cuenta la cantidad de personal, equipos y la disponibilidad de aquellos encargados de realizar las capacitaciones. Adicional a esto, se crearon un total de 20 guías rápidas de uso, limpieza y errores en el manejo de equipos biomédicos con el fin de apoyar el programa de capacitación. Finalmente se planteó la metodología de capacitación y se plantearon tanto las herramientas audiovisuales que puedan apoyar el proceso de entrenamiento del personal así como un modelo de evaluación para medir la adherencia de la capacitación.