Identificación, caracterización y evaluación de los escenarios formales de comunicación en la Universidad Autónoma de Occidente (2010)
El Departamento de Comunicaciones de la Universidad Autónoma de Occidente tuvo la necesidad de identificar, caracterizar y analizar los escenarios formales de comunicación que desde la misma organización se originan en los Comités y Consejos de Facultad. Durante el proyecto, una serie de inconsistencias en estos escenarios, y diferentes variables que caracterizaban los espacios, hicieron visible una necesidad de crear reglas de juego en estos sitios de toma de decisiones entendiendo, como primer paso, a la comunicación como herramienta estratégica en el cumplimiento de los objetivos corporativos, además, de comprender la importancia de tener un protocolo estándar para que al expresar ideas y tomar decisiones el proceso sea claro y cumpla con los objetivos de la Universidad y el Plan Estratégico de Comunicación del Departamento de Comunicaciones. Al finalizar la investigación surgen dos ideas de creación de piezas que ayudan a consolidar el proceso de formalización de escenarios y aprovechamiento del mismo. Estas piezas son: un afiche y un acta que direccionará directamente el Departamento de Comunicaciones como ente regular de comunicación e información en la Universidad