Hydrodynamic computational evaluation in solar tubular photobioreactors bends with different cross sections (2011)
En este artículo se analizó el comportamiento hidrodinámico de un flujo monofásico en varios colectores solares, con diferentes perfiles transversales (circular, octagonal, hexagonal y cuadrado), de igual diámetro hidráulico y perfil longitudinal. Se evaluó el flujo secundario, las caídas de presión y el esfuerzo cortante del fluido, ya que de estos depende la eficiencia fotosintética y la vitalidad microalgal. Los anteriores parámetros se revisaron para seis diferentes velocidades de entrada del cultivo en el colector (entre 0,25 m/s a 0,5 m/s) enfatizándose en la región de los codos, donde se presenta una mayor velocidad y agitación en el colector solar cuadrado, contrario a lo que sucede con el circular. A pesar de esto, el colector solar circular continúa siendo la mejor opción en la etapa de implementación industrial. Sin embargo, el esfuerzo cortante que se genera en el cultivo, a medida que atraviesa el codo de 180° del colector solar, afecta el crecimiento de las microalgas, según lo estipulado en la literatura relacionada.