Estudio de factibilidad para la implementación de bpl sobre las redes eléctricas de EMCALI EICE ESP como tecnología de acceso a la red multiservicios (2008)
Con el fin de conocer las ventajas y desventajas que involucraría la posible implementación de un sistema de comunicaciones mediante el uso de la tecnología “Broadband over Power Line”, que es nueva para nuestro medio, se plantea la necesidad de desarrollar el presente estudio de factibilidad, el cual involucra ámbitos técnicos, regulatorios y económicos. En el presente documento se describen las principales características de la tecnología BPL, sus ventajas, desventajas, aplicaciones, ámbitos de servicio y las topologías de red usadas para su implementación. Adicionalmente, se analiza cuál ha sido la evolución y crecimiento desde su aparición y cuáles son las perspectivas a futuro. Con el objeto de situar a BPL en el entorno tecnológico, además se describen las principales tecnologías de banda ancha tanto fijas como inalámbricas, en base de lo cual se realiza una comparación de las características, limitantes y potenciales entre éstas y la tecnología que emplea las líneas de energía. Se describe la situación regulatoria actual, en la que se daría la posible introducción comercial de los servicios BPL en nuestro país. Para lo cual como una importante referencia, inicialmente se describen de manera breve el entorno, actividades y logros en otros países en lo referente a la normalización BPL. Además de estimar los costos e ingresos que generaría la implementación del proyecto, inicialmente para 400 clientes. Con el objeto de analizar la factibilidad económica de ejecución del proyecto, se estiman los costos y los ingresos que generaría la implementación del proyecto, así como se calculan factores de evaluación económica, que permiten conocer cual sería la rentabilidad del proyecto de ser implementado