Diseño de un sistema de soporte en la toma de decisiones clínicas en la renovación de la tecnología médica de la Clínica Imbanaco (2021)
La renovación e incorporación de tecnologías sanitarias es un proceso enfocado al mejoramiento de la calidad y eficiencia en la prestación de los servicios de salud a través de la implementación de tecnologías efectivas. Para fortalecer la gestión en la fase de Baja y Renovación de la Tecnología Médica en la Clínica Imbanaco, se desarrolló e implementó el diseño de un sistema de soporte en la toma de decisiones en la renovación de la tecnología. Esto se hizo mediante una herramienta de priorización en la adquisición de las tecnologías incluidas en el Plan de Inversiones vigente, lo que permitió hacer una ampliación al requerimiento del estándar 137 del Manual de Acreditación Ambulatorio y Hospitalario expedido por el Ministerio de Salud y Protección Social en Colombia. La aplicación de la herramienta determinó la priorización de la renovación de las necesidades de tecnología médica, por medio de la evaluación de variables de carácter técnico, clínico y económico. Con base en la implementación de una matriz piloto, se generó la prioridad de renovación de la tecnología médica incluida en el Plan de Inversiones del año 2020. Así mismo, se diseñó un documento que proporciona al personal encargado de realizar el proceso de renovación las instrucciones para optimizar el diligenciamiento de la herramienta. También, se estableció la ficha técnica del indicador de cumplimiento para medir la asertividad de la herramienta y un formato de seguimiento al cumplimiento de la misma, evaluando la efectividad del sistema de priorización periódicamente. Por último, se ejecutó el sistema para determinar la prioridad de renovación de la tecnología médica incluida en el Plan de Inversiones correspondiente al año 2021.