Estudio de mercado para la viabilidad de la distribución y comercialización de aceite comestible para la empresa de Aceites La Pía (2010)
En la última década, la economía colombiana ha sufrido varios cambios significativos. Las microempresas se han visto forzadas a implementar nuevas estrategias de mercado, precios y recurso humano para poder sobrevivir a estos cambios que en la mayoría de los casos suelen afectar a dichos actores de nuestra economía. El mercado ya no es el mismo de hace una década, las preferencias de los consumidores han cambiado a tal punto de generar en las microempresas una exigencia que los lleva a producir y colocar en el mercado bienes y servicios de mejor calidad, con una estrategia de precios y distribución que le permite al consumidor final gozar de beneficios a precios razonables y competitivos. El trabajo presentado muestra el caso de la Distribuidora de Aceites Comestibles La Pía, una microempresa netamente colombiana dedicada a la comercialización de aceite comestible a granel en bidones plásticos con capacidad para 20 litros. La Pía, ha visto como se han reducido notablemente sus ventas. Como consecuencia de esto ha perdido una importante participación en el mercado. Si se compara el porcentaje de participación de mercado del que gozaba la empresa en el año 2002, cuando inició actividades y era la única que ofrecía este producto en toda el área que comprenden los departamentos del Quindío, Risaralda (sólo Pereira) y Valle del cauca, con el porcentaje que tiene actualmente, queda claro la fuerte disminución que ha tenido. Para el mes de Agosto del año 2005, La Pía tenía una participación de mercado aproximada de 1.250 puntos TAT, lo cual le permitía gozar de importantes utilidades. A Enero del año 2010, la empresa cuenta sólo con 798 puntos TAT repartidos en los tres departamentos antes mencionados, lo que significa una disminución del 36.16% en la participación, una cifra nada despreciable para cualquier empresario. La intención al desarrollar de manera conjunta esta investigación con la gerencia de La Pía, es probar la viabilidad y rentabilidad que representa para la empresa comercializar no solo el aceite en bidones sino también comercializarlo en envases de PET con capacidad para 100 centímetros cúbicos, y así poder incursionar en el mercado de los envasados y emprender una campaña para penetrar con este producto no solo los estratos uno y dos sino también el estrato tres y de ser posible el cuatro