Estudio de la capacidad del sistema de bombeo en el área de elaboración Ingenio la Cabaña (2008)
Siempre que se trata temas como procesos químicos, y de cualquier circulación de fluidos estamos, de alguna manera entrando en el tema de bombas. El funcionamiento en si de la bomba será el de un convertidor de energía, o sea, transformará la energía mecánica en energía cinética, generando presión y velocidad en el fluido. Los sistemas de bombeo juegan uno de los papeles más importantes dentro de la industria azucarera, ya que existe la necesidad de trasladar un fluido a temperaturas muy elevadas de un lado a otro. Los productos que manipulan las bombas en la industria de la alimentación pueden ser soluciones acuosas, aceites vegetales ligeros como también producto con mayor densidad como jarabes, melazas o líquidos con un alto contenido de sólidos. Dada la extensa variedad de características de estos medios. La industria emplea casi todos los tipos de bombas con ciertas preferencias en aplicaciones concretas, como en el caso de las máquinas específicamente proyectadas como bombas para producto alimenticio. La condición principal que deben cumplir estas bombas es que no contaminen el producto en modo alguno. Básicamente esto significa que la bomba no debe ser sensible al ataque corrosivo o abrasivo por parte del producto que se manipula y que no le teñirá en absoluto. Al final de un periodo de utilización, la bomba puede verse obligada a cierto tiempo de inactividad, o incluso pasar a manipular un producto diferente. Dentro de los objetivos de toda organización industrial, económica o de servicios, está el de obtener el máximo rendimiento sobre las inversiones realizadas, asegurando el bienestar de todos los empleados y la comunidad en general, brindando excelencia en sus productos y servicios, y sirviendo de generador de empleo y desarrollo para el país