Trayectorias profesionales de las directoras de fotografía cinematográfica Viviana Gómez Echeverry y Sofia Oggioni Hatty (2024)
El presente trabajo de grado se sumerge en un análisis sobre la presencia femenina en el ámbito de la fotografía cinematográfica, centrándose en las destacadas trayectorias profesionales de las directoras de fotografía Viviana Gómez Echeverry y Sofía Oggioni Hatty. Motivada por la necesidad de reconocer y valorar la influencia de las mujeres en el medio audiovisual, este estudio explora las contribuciones significativas de estas dos figuras colombianas que han construido un camino de más de dos décadas en la industria del cine. A través de un enfoque exhaustivo, se examinan las barreras y desafíos que aún enfrentan las mujeres en este campo artístico, destacando la importancia de la inclusión y visibilidad de las mujeres en el departamento de fotografía. Con la aspiración de ampliar el conocimiento sobre el papel de las mujeres en el ámbito visual y artístico, mediante un estudio cualitativo, este trabajo busca difundir los valiosos aportes de estas dos directoras de fotografía, subrayando su invaluable contribución a la narrativa cinematográfica y abogando por una mayor equidad de género en las artes visuales y cinematográficas